Qual o ponto central no catabolismo da glicose

O ponto central responsável pelo catabolismo da glicose é a glicólise, porque através desse processo é viável (para a maior parte das células)  que ocorra um grande fluxo de carbono, pois corresponde a principal ou única fonte de energia metabólica do organismo.

As moléculas da glicose são degradadas por uma série de reações catalizadas por enzimas, fazendo com que ocorra a liberação de duas células de piruvato. Durante posteriores processos sequenciais, parte da energia livre liberada da glicose é convertida para a forma de ATP.

Ao observar sua forma estrutural, a glicólise possui 6 átomos de carbono e 2 moléculas de piruvato, onde cada uma tem 3 átomos de carbono. A sua sequência é formada por 10 passos, onde 5 deles constituem a fase de pagamento e os demais a via preparatória.

Fase preparatória

» 1° etapa: acontece a fosforilação da glicose;

» 2° etapa: se dá a isomerização da glicose;

» 3° etapa: provoca a fosforilação da frutose-6-fosfato;

» 4° etapa: ocorre a clivagem da frutose-1,6-difosfato em duas trioses;

» 5° etapa: última fase, onde provoca a interconversão das trioses fosfato;

Qual o ponto central no catabolismo da glicose
Explicação glicólise 1° fase.
(Foto: Reprodução)

Fase de Pagamento

» 1° etapa: reação da oxidação do gliceraldeído-3-fosfato em 1,3-difosfoglicerato;

» 2° etapa: acontece a transferência do fosfato do 1,3-difosfoglicerato para o ADP;

» 3° etapa: se dá a conversão do 3-fosfoglicerato em 2-fosfoglicerato;

» 4° etapa: ocorre a desidratação do 2-fosfoglicerato para fosfoenolpiruvato;

» 5° etapa: é o último passo da glicólise, onde acontece a transferência do grupo fosfato do fosfoenolpiruvato para o ADP;

Qual o ponto central no catabolismo da glicose
Explicação glicólise 2° fase.
(Foto: Reprodução)

Curiosidade

Dois dos principais cientistas a abordarem essas teses foram o Eduard Buchner (em 1987) e Fritz Lipmann com Herman Kalckar (em 1941).

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.