Doce de jaca receita completa e fácil

Poucas pessoas conhecem as variedades de frutas que são produzidas no país, entre tantas, está a jaca, um fruto de tamanho bem grande que nasce no tronco e nos galhos inferiores da jaqueira. Sua estrutura é definida por gomos na parte interior, e uma grande semente recoberta por uma polpa cremosa. Por fora possui uma casca áspera de cor verde e ao amadurecer vai ficando amarelada.

fruto de jaca no pé
Jaca mole

O fruto pode chegar a pesar até 15 Kg, geralmente quando estão maduros, caem da jaqueira. A jaca tem sabor doce e muito forte, justamente por causa da quantidade de nutrientes que possui, é rico em cálcio, fósforo, cobre, ferro e iodo, carboidratos, vitaminas A, C e do complexo B. Podem ser encontradas variedades do fruto como jaca-manteiga, jaca-dura, jaca-mole.

A jaca como a maioria das frutas pode ser consumida in natura ou cozida, s endo preparada em forma de geleias e também como doces. Há quem utilize até mesmo o seu bagaço para fazer sucos. Existem alguns tipos de doce de jaca e podem ser feito em casa de maneira prática e saborosa. Confira as dicas abaixo:

Doce de jaca cristalizado –

Ingredientes:

  • 1kg de jaca tipo dura
  • 1,5kg de açúcar
  • Margarina para untar

    doce de jaca em cubos
    Se preferir pode pulverizar açúcar refinado por cima.

Preparo:

  • Retire os caroços dos gomos da jaca e o leve ao fogo, cobrindo com água suficiente. Assim que levantar fervura, desligue o fogo.
  • Escorra a água da fervura e coloque os gomos no liquidificador e bate por uns 3 minutos. Em seguida coloque em uma panela no fogo novamente.
  • Adicione o açúcar e vá mexendo até que o doce comece a se soltar do fundo da panela. Quando estiver nesse ponto, o coloque em um tabuleiro untado com a margarina e espere esfriar. Depois é cortar em pedaços do tamanho desejado e está pronto para o consumo.

Doce de jaca em calda –

Ingredientes:

  • 2 kg de gomos de jaca

    doce de jaca em creme
    Fica delicioso colocar canela em pau no doce de jaca em calda.
  • 1 kg de açúcar
  • 3 copos de água
  • 1 pedaço de canela em casca
  • 1 cravo da índia

Preparo:

  • Faça uma calda rala com o açúcar e a água numa panela, em seguida coloque a canela, o cravo e por último os gomos de jaca sem sementes.
  • Deixe cozinhando em fogo brando até que a jaca fique cozida e macia. Retire do fogo e deixe esfriar. Depois é só colocar em uma compota de vidro ou de louça.

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