De onde veio a batata frita

As famosas batatas fritas são um prato muito típico de um país, onde também se tem uma produção enorme de outras deliciosidades, como chocolate e a cerveja. Foi na Bélgica que surgira esse jeito diferente de preparar a batata, tubérculo este que surgiu na América do Sul e somente depois de alguns séculos que foi parar nos países europeus.

batata  frita
A batata frita é conhecida mundialmente.

De acordo com algumas histórias, diz-se que o ato de fritar batatas, começou a partir da prática que um grupo de habitantes tradicionalmente tinha de se reunirem à beira do rio “la Meuse” para pescar peixes, comumente consumidos ali mesmo, fritos em óleo muito quente. Um determinado dia, o rio estava muito congelado, e alguém do grupo teve a ideia de usar batatas cortadas em palitos como aperitivo e as fritou relembrando os peixes pequenos.

A fritura acontecia da mesma que com o peixe, em óleo quente e podia ser temperadas depois de prontas. Desde então as batatas fritas são uma ótima receita para complementar cardápios, seja em qualquer horário. Em muitos países é possível encontrar batatas fritas, algumas com o formato diferenciado, e que podem ser consumidas com os mais variáveis molhos e etc.

museu da batata
Museu em homenagem a batata, na Bélgica.

A receita de batata frita é um prato tão típico do país, que existe até mesmo museu em homenagem a especialidade. O Museu Chip Bruges ou Frietmuseum Het, fica situado na cidade de Bruges, capital da província de Flandres Ocidental, também conhecida como “Veneza do Norte”, por possuir alguns canais fluviais que relembram a famosa cidade italiana.

O museu que fica aberto ao público todos os dias das 10 às 17 horas, além de descrever sobre a história da batata frita, também mostra toda uma produção literária e artística belga, ao apresentar vários objetos representativos, com maior evidência ao tema que é o próprio consumo da batata frita na Bélgica. Confira uma receita pártica de como fazer batata frita.

Ingredientes:

  • 1/2 kg de batata
  • Sal
  • Gelo
  • Óleo

Preparo:

  • Corte as batatas em tiras e coloque em um recipiente;
  • Cubra com água em seguida coloque 1 colher de sobremesa de sal e gelo, deixe descansar por cerca de 10 minutos
  • Disponha o óleo em uma panela grande e coloque para esquentar;
  • Escorra a água das batatas e não as lave;
  • Seque bem as tiras em um pano de prato;
  • Quando o óleo es tiver quente, jogue as batatas;
  • Não mexa e só as retire quando estiver em douradas;
  • Coloque-as num papel toalha e está pronta para servir.
  • Tempo de preparo – 30min
  • Rendimento – 4 porções

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.