Ponto de Ebulição

O ponto de ebulição é definido como a transformação de um líquido quando o mesmo é submetido a uma temperatura elevada, na qual se predomina a pressão atmosférica que o converte para o estado gasoso. Mas dependendo do tipo de substância, como a água e o álcool, ambas terão altitudes diferentes, apresentando pontos de ebulição distintos. Quanto maior a altitude, menor é a pressão atmosférica, e por consequência o ponto de ebulição.

A medida da temperatura a que uma substância é submetida, a faz passar do estado líquido para o estado gasoso, fenômeno este denominado Ponto de Ebulição. A água pura se converte para estado gasoso dentro de uma temperatura de 1000 ºC, mas a substância do álcool, se tornaria gasoso rapidamente, com apenas 78,5 ºC. Essa diferença ocorre devido as interações intermoleculares e massas molares, fatores que influenciam o ponto de ebulição das substâncias.

ponto de ebulição Estado liquido para gasoso
ponto de ebulição

O ponto de ebulição e a temperatura portanto, dependem muita do tipo de substância líquida determinada a partir de suas interações intermoleculares. Sendo assim, cada substância pura apresenta um Ponto de Ebulição respectivo. Segue abaixo alguns exemplos:

Pontos de Ebulição:

  • Substância: Azoto
  • Ponto de Ebulição (ºC): -196

    medida de ebulição
    Medida para o ponto de ebulição
  • Substância: Água
  • Ponto de Ebulição (ºC): 100
  • Substância: Ferro
  • Ponto de Ebulição (ºC): 2861
  • Substância: Oxigênio
  • Ponto de Ebulição (ºC): -183
  • Substância: Ouro
  • Ponto de Ebulição (ºC): 2856

Quando se faz o aquecimento de substâncias puras e a mesma atinge o seu ponto ideal de ebulição, a temperatura se estabiliza, ou seja, para de aumentar, só após a conversão do seu estado físico é que a temperatura volta a aumentar. O contrário acontece quando se pratica o esfriamento de uma solução, quando se atinge o ponto de ebulição, a temperatura continua diminuindo mesmo que de maneira menos acentuada.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.