Doenças transmitidas por água e alimentos contaminados

Os alimentos e a água são importantes compostos presentes na vida dos seres vivos para a sobrevivência, onde desempenham fatores importantíssimos no organismo, como o crescimento, desenvolvimento e manutenção do mesmo. Ambos devem ser consumidos em excelente qualidade e em quantidade moderada para que assim proporcionem benefícios a toda estrutura corporal.

Quando isso não acontece, o sistema imunológico se torna mais frágil, deixando que possíveis doenças acometam o indivíduo, isso porque uma série de micro-organismos podem vir a se proliferar de maneira demasiada, prejudicando assim a nossa saúde e bem estar.

Quando a água e qualquer tipo de alimento é ingerido quando está contaminado, pode causar sérios prejuízos ao organismo. Geralmente, eles costumam ser provocados por bactérias, parasitas, fungos, agrotóxicos, metais pesados, toxinas, príons, produtos químicos, vírus, entre outros.

Doenças

Doenças transmitidas por água e alimentos contaminados.
Enfermidades provocadas pelo consumo de alimentos e bebidas contaminadas.
(Foto: Divulgação)

As principais enfermidades constatadas pelo consumo de alimentos e água contaminada são:

» Hepatite A;
» Hepatite E;
» Cólera;
» Doença de Chagas;
» Diarreia dos viajantes;
» Verminoses;
» Toxoplasmose;
» Leptospirose;
» Poliomielite;
» Febre tifóide;
» Encefalopatia espongiforme transmissível;

Causas

Pesquisas revelam que os principais fatores que podem vir a ocasionar a ingestão de produtos contaminados é a falta de higiene com que eles são preparados e armazenados. Não lavar bem os alimentos antes de consumir, não deixá-los cozinhar o tempo adequado e não realizar a filtragem correta da água, são três indícios frequentes desse problema. Outras particularidades que podem provocar esse processo são os manipuladores de alimentos e a temperatura inadequada do ambiente.

Sintomas

» Diarreia;
» Náuseas;
» Vômitos;
» Cólicas;
» Febre;
» Alergia;
» Infecção generalizada;
» Dor de cabeça;
» Distúrbios neurológicos;
» Patologias no fígado e nos rins;
» Óbito (nos quadros mais graves);

Tratamento

O tratamento irá variar de acordo com o diagnóstico médico, onde ele avaliará o quadro do paciente e as causas dos sintomas que estão acometendo no organismo. Vacinas, medicamentos, dietas, repouso e várias outras indicações poderão ser ministradas.

Aviso: assim que os sintomas começarem a aparecer, procure ajuda médica imediatamente, pois poderá evitar maiores preocupações posteriormente.

Prevenção

» Evite preparar qualquer tipo de alimento quando estiver doente;
» Lave bem os alimentos antes de prepara-los e as mãos antes de consumi-los;
» Cozinhe, asse e frite bem os alimentos;
» Observe a data de validade dos alimentos e as suas condições antes de consumi-los;
» Evite guardar sobras de alimentos para consumir depois;
» Armazene os alimentos na temperatura correta;
» Lave os alimentos, latas, potes e qualquer outro tipo de recipiente antes de guardar na geladeira;
» Filtre sempre a água antes de consumi-la;

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