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Estudo sobre colesterol

O nosso organismo consegue produzir quase todos os elementos que necessitamos para sobreviver, mas todos os seus níveis devem ser suplementados por nutrientes presentes em alimentos (e outras fontes) diariamente, sendo um deles o colesterol, substância caracterizada como um lipídeo (gordura) essencial para o bom funcionamento do organismo e seus conjuntos celulares.

O transporte desse elemento pela estrutura corporal é executado pelas proteínas e, por essa razão, podem ainda ser denominados como lipoproteínas. Observando sua complexidade, é possível analisar duas relevantes ramificações que particularizam suas tipagens, sendo elas:

» HDL (Lipoproteína de alta-densidade): conhecido como o “colesterol bom”, produz bons efeitos para todos os órgãos, principalmente para o coração. Seu conteúdo consegue retirar o excesso de LDL do corpo, evitando o seu acúmulo e a formação de placas de gordura, podendo ocasionar o entupimento das artérias.

» LDL (Lipoproteína de baixa-densidade): conhecido como o “colesterol ruim”, cria depósitos de gordura pelos tecidos do organismo, processo que geralmente causa o entupimento das artérias pelos elevados níveis da presença desse lipídio. O coração é o órgão mais atingido por esse transtorno, levando o indivíduo acometido a óbito resultado problemas cardiovasculares.

Quantidade de colesterol

É essencial que todos saibam quais são os seus níveis de colesterol, tanto em sua classificação total, quanto em LDL e HDL. Esses resultados podem ser obtidos através de exames de sangue simples, realizados em laboratórios, clínicas e hospitais de todo o país. Veja abaixo os seus principais valores de referência:

Cuidados com o sistema cardiovascular.
(Foto: Reprodução)

CT – Colesterol total

HDL

LDL

É essencial manter os níveis de colesterol equilibrados, ou seja, dentro dos padrões estipulados pelas taxas descritas acima, principalmente se o indivíduo for sedentário e possuidor de alguma tendência genética ou hereditária em relação ao aumento dessa substância. Os mais relevantes fatores de risco desse transtorno são a má alimentação, a obesidade, o diabetes e a idade.

Pessoas que possuem o LDL não demonstram nenhum sintoma, somente quando acontece a obstrução de uma ou mais artérias. Por essa razão, as consultas rotineiras e/ou os check-up’s são essenciais. É importante ressaltar que quanto antes esse distúrbio é diagnosticado, menos danos ele promove para a saúde do enfermo, diminuindo ainda as chances de agravamento do seu quadro.

Tratamento

Existem vários métodos que podem ajudar a equilibrar o colesterol, sendo todos eles bastante eficazes, como a mudança do estilo de vida do paciente, execução de dietas, prática de exercícios físicos regulares, perda de peso, controle do estresse, da pressão arterial e de outras demais disfunções apresentadas pelo paciente.

Controle do colesterol

A melhor maneira de evitar, tratar e controlar os níveis de colesterol é tendo hábitos de vida saudáveis. Confira a seguir alguns conceitos que ao serem trabalhados podem ajudar muito nesse processo:

» Manter uma alimentação equilibrada, aumentando o consumo de verduras, legumes, frutas, grãos integrais, oleaginosas, fibras, proteínas, carboidratos de baixo índice glicêmico, entre outros. Os produtos gordurosos, açucarados, industrializados, frituras, com muito sódio e colesterol devem ser evitados.

» Diminuir o estresse diário, evitando estar em contato com pessoas e situações que causam chateações, ansiedade, tristeza, entre outros sentimentos não favoráveis.

» Fazer exercícios físicos todos os dias, promovendo a perda ou equilíbrio do peso, ajudando ainda a diminuir as tensões e a eliminar as gordurinhas acumuladas.

» Não fazer uso do cigarro, já que suas substâncias aumentam as chances do indivíduo manifestar uma doença coronária e outros transtornos perigosos para a sua saúde.

Alimentos

Abaixo, veremos duas listas de alimentos, uma que deve ser evitada e outra que auxilia no controle do CT, LDL e HLD. Confira:

Alimentos ricos em colesterol

Alimentos que ajudam da redução do colesterol

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