Prebióticos e Probióticos diferença

A alimentação saudável é extremamente importante, justamente por causa de suas composições serem responsáveis por fornecer nutrientes essenciais para o funcionamento do organismo, além de promover seu crescimento, desenvolvimento, manutenção e restauração.

Com isso, a classificação dos alimentos é importante para ditar a melhor forma de nos alimentarmos, isso porque muitos nutricionistas julgam que ” somos aquilo o que comemos”. Essa afirmação não deve ser levada ao pé da letra, de maneira figurativa, mas sim pela sua interpretação geral.

 Quando consumimos alimentos saudáveis e benéficos para o organismo, tanto a saúde interna quanto externa logo demonstram o efeito benéfico. Caso  contrário, inúmeros transtornos podem acometer a estrutura corporal, como ganho de peso, surgimento de algumas doenças, etc.

Prebióticos e Probióticos diferença
Iogurte e cereais, ricas fontes de alimentos probióticos.
(Foto: Reprodução)

Dentre vários termos utilizados para denominar os alimentos, podemos citar os:

• Prebióticos: fibras não digeríveis, que estimulam  o crescimento de bactérias benéficas do corpo;

Principais fontes:

  • Alho;
  • Leite materno;
  • Aveia;
  • Grãos integrais;
  • Linhaça;
  • Cevada;
  • Baga;
  • Frutas;
  • Legumes;
  • Cebola.

• Probióticos: Tratam-se dos micro-organismos vivos, presentes em alimentos e medicamentos, que ao serem consumidos em níveis favoráveis,  conseguem sobreviver tanto à digestão quanto a acidez gástrica.

Principais fontes:

  • Leite materno;
  • Iogurtes e leite fermentados;
  • Cereais;
  • Certos tipos de queijos;
  • Medicamentos manipulados em saches e/ou cápsulas;

Benefícios de consumo

Comer os alimentos descritos acima em quantidades adequadas, isto é, sem exageros, produz inúmeros benefícios para a estrutura corporal, como:

  • Auxilia na fortificação do sistema imunológico;
  • Alivia a constipação;
  • Aumenta a absorção de minerais e vitaminas;
  • Previne doenças cardiovasculares, dermatite atópica e infecções urogenitais;
  • Promove efeitos anti-hipertensivos;
  • Diminui as taxas de colesterol;
  • Proporciona a diminuição da população de bactérias maléficas do organismo;
  • Melhora da digestão da lactose;
  • Ajuda a controlar as flatulências na Síndrome do Intestino Irritável
  • Redução dos sintomas e desconfortos provocados pela intolerância à lactose;
  • Controla e estabiliza a microbiota intestinal;
  • Trata e previne a diarreia aguda;
  • Diminuição o risco de osteoporose, câncer colorretal e distensão abdominal;
  • Reduz a atividade ulcerativa da H.pylori;

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.